​清廉学校·湖南农业大学:党性党风党纪“一起抓” 筑牢清廉校园“防火墙”

发布时间:2023-11-01  作者:

如何加强党风廉政建设,发挥党员带动示范作用?湖南农业大学不断强化党性党风党纪教育,发挥党组织作用,筑牢清廉校园建设“防火墙”。

“教师是立教之本、兴教之源 ,所以师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。”在每个月举行的“微党课”上,湖南农业大学商学院会计系党支部书记李继志正在以“以史为镜,立师德正师风”为主题做报告,向党支部党员讲述“历史上的好老师”,激励身边的党员干部教师。“新时代迫切需要我们教师既精通专业知识,做好精师;又培养德心,成为仁师。”湖南农业大学商学院教师周萍在听完微党课后说。

湖南农业大学商学院会计系党支部定期以微党课的方式开展师德师风和廉洁从教交流活动,同时开展课程思政和思政课程,将廉洁内容贯穿始终,开展立德树人、教书育人,疏浚师德之源。湖南农业大学商学院教授 、会计系党支部书记李继志表示,党支部一直坚持依托两联系的方式,推动教师党员带头立足岗位创先争优、坚守初心 、多做贡献 ,扎牢师德之根 。

近年来,湖南农业大学党委不断强化党风廉政建设,着力打造领导干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的良好政治生态和育人环境,为了更好地发挥党员干部带头作用,学校在学术委员会中专设了“学风与学术道德建设委员会”。中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华表示,“学校对师德违规行为实行零容忍,引导全校教师爱党护党为党 、敬业修德、 奉献社会推动全面从严治党向纵深发展 。”

中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任 刘仲华

健全制度体系,守好清廉校园“安全线”。湖南农业大学制定了系列专项规章,强化“纪审巡”监督贯通融合,采取纪检 、审计、巡察、督察一体推进的方式,在信息共享、优势互补、成果互用等方面贯通协同,打好清廉校园建设“组合拳”。在岳麓山实验室农大片区等重大项目建设上,学校还引入“跟踪审计”的管理模式,落实廉政责任,防范廉政风险。

湖南农业大学党委书记 陈弘

湖南农业大学党委书记陈弘表示,学校将强化“三清校园”合力创建,构建清廉校园建设“生态圈” 不断健全管党治党责任机制、 规范权力运行、 优化政治生态 、浓厚校园文化 ,为建设“质量卓越、优势突出 特色鲜明”的国内一流农业大学营造风清气正的育人环境。(发表时间:2023年11月01    来源:湖南教育融媒